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L’erbazzone reggiano

Ingredienti

  • 1 kg di spinaci o bietole surgelate anche erbe miste
  • 1 mazzo di cipollotti con il gambo
  • 50 gr di lardo o pancetta facoltativo per i vegetariani
  • 6/7 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 300 gr di farina
  • 1 noce abbondante di strutto (o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva)
  • acqua tiepida qb
  • aglio
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Preparate la pasta mescolando alla farina lo strutto, il sale e l’acqua ottenendo così un impasto sostenuto e lasciate riposare almeno una mezz’ora.
  • Rosolate la pancetta con l’aglio e i cipollotti con i loro gambi tritati, aggiungete gli spinaci e lasciateli insaporire proseguendo la cottura fino a togliere tutta l’acqua.
  • Salate e pepate. Quando il ripieno si sarà raffreddato aggiungete il formaggio.
  • Trascorso il tempo dividete la pasta in due, tiratela sottile, adagiatela sulla placca del forno (quello da 60) ben unta.
  • Versare il ripieno di spinaci distribuitelo uniformemente e ricoprite con un altro strato sottile di pasta cercando di formare delle grinze con la pasta che abbonda e punzecchiare.
  • Cuocere a 200° per 30 minuti.
  • Quasi a fine cottura ungete la superficie abbondantemente con l’olio o il lardo salando leggermente e rimettete in forno.