Lessate la patata, io l'ho cotta nel microonde avvolgendola nella pellicola trasparente e facendo andare il forno per 5 minuti a 900watt.
Nel robot o in una ciotola mettete la farina, la patata schiacciata e raffreddata,mi raccomando altrimenti tenderà ad assorbire più farina, il lievito sciolto nel latte, l'olio il formaggio, il sale e iniziate ad impastare.
Aggiungete l'acqua un po' alla volta potrebbe anche non essere necessaria tutta. Cercate di ottenere un composto bene amalgamato, unite i pistacchi e il prosciutto cotto tagliato a dadini.
Lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando raddoppia di volume.
Riprendete il vostro impasto e date la forma che desiderate : treccia, ciambella semplice torta.
Fate riposare di nuovo circa 30 minuti e poi procedete nella cottura a forno caldo a 180 gradi statico per circa 40 minuti.
Se volete potete spennellare la superficie con uovo sbattuto con un po' di latte oppure insaporire con olio sale e rosmarino.