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Orecchiette con asparagi risottate

Porzioni 4 Persone

Ingredienti

  • 1 mazzo di asparagi circa 500/600g
  • 250 g di orecchiette artigianali secche
  • 600/700 ml di brodo
  • cipolla o scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale

Istruzioni

  • Pulite bene gli asparagi, spezzate la parte dura e tenetela da parte.
  • Tagliate a pezzetti la parte tenera conservando le punte.
  • Con la parte dura scartata preparate un brodo aggiungendo mezza cipolla o mezzo scalogno, dovrete averne circa mezzo litro abbondante, salate e insaporite a piacere.
  • In un tegame capiente rosolate i pezzetti di asparagi con la cipolla o lo scalogno rimanente, appena si saranno insaporiti, dopo un minuto o due, versate le orecchiette, mescolate bene e iniziate ad aggiungere il brodo caldo un po' alla volta procedendo come se fosse un risotto.
  • A 5 minuti dalla fine della cottura unite le punte degli asparagi tenute da parte così rimarranno belle croccanti e intere.
  • Servite con una spolverata abbondante di formaggio parmigiano e una macinata di pepe nero.