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Crocchette di patate con il cuore di cicoria

Porzioni 20 pezzi

Ingredienti

  • 1 kg di patate
  • 500 g di cicoria
  • 1 aglio
  • 2 tuorli
  • 50 g di pecorino romano grattugiato
  • 50 g di grana grattugiato
  • 50/80 g di formaggio tipo caciottina a cubetti
  • 100 g di farina
  • 150/200 g di acqua
  • 500 g di fiocchi di avena
  • sale
  • olio di semi per friggere

Istruzioni

  • Lessate le patate partendo dall'acqua fredda salata.
  • Schiacciate le patate ancora calde.
  • Lessate la cicoria in acqua salata e ripassatela in padella con poco olio e uno spicchio di aglio.
  • Mescolate alle patate i formaggi grattugiati, i due tuorli d'uovo, insaporite con il pepe salate.
  • Tritate grossolanamente la cicoria insieme alla caciottina.
  • Preparate la pastella per l'impanatura: mescolate la farina con l'acqua fino ad ottenere una specie di colla liquida, salate.
  • Formate le crocchette prendendo una noce abbondante di impasto di patate, ricavate uno spazio al centro nel quale inserite una porzione di cicoria e formaggio, richiudete bene e appiattitele leggermente.
  • Tuffate le crocchette nella pastella di farina e ricoprite con i fiocchi di avena.
  • Procedete alla cottura in olio caldo, oppure nel forno su una teglia foderata di carta da forno leggermente unta rigirando a metà cottura.