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Torta semplice di pere con crema alla vaniglia

Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 4 pere decana, kaiser
  • 250 g di farina 0 o 1
  • 150 g di zucchero di canna o anche semolato
  • 2 uova intere
  • 80 g di olio extravergine di oliva leggero oppure anche di semi di girasole o mais
  • 120 g di latte intero
  • 3 cucchiaini scarsi di lievito per dolci
  • 100 g di cioccolato fondente tritato a coltello

Per la crema:

  • 250 g di panna
  • 10 g di farina di riso
  • 30 g di zucchero
  • Vaniglia

Istruzioni

  • Pelate le pere tagliatele in 4 spicchi e mettetele a bagno in una ciotola con acqua e limone, o in una ciotola con 1 litro di acqua e mezzo cucchiaino di sale (risciacquare e asciugare prima di utilizzare) per non farle annerire .
  • Montate con l’aiuto di una frusta elettrica le uova con lo zucchero.
  • Aggiungete l’olio, il latte, la farina setacciata con il lievito, un paio di pere tagliate a fettine, il cioccolato fondente.
  • Versate il composto nella teglia da 24cm imburrata, decorate con le restanti pere tagliate a fettine, distribuite sulla superficie un po’ di zucchero semolato o a granella e fiocchi di burro.
  • Cuocete per circa 45 minuti a 175 gradi forno ventilato o 180g forno statico per 50 minuti.

Per la crema:

  • Nel pentolino sciogliete la farina di riso con lo zucchero e la panna a freddo.
  • Mettete sul fuoco e aggiungete un po’ di vaniglia.
  • Una volta addensata togliete dalla cottura.
  • Servite calda o tiepida.