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Lasagne con broccoli zucca porri e taleggio

Porzioni 12 persone

Ingredienti

  • 1 porro
  • 600 g di zucca già pulita
  • 500 g di broccoli siciliani
  • 120 g di taleggio o fontina o asiago
  • 60 g di formaggio parmigiano
  • 12 fogli di pasta pronta sottile
  • 2/3 cucchiai di nocciole tritate

Per la vellutata

  • 800 g di brodo di verdura io ho usato l’acqua di cottura dei broccoli
  • 60 g di amido di mais
  • 30 g di olio d’oliva

Istruzioni

  • Pulite bene il porro anche internamente, affettatelo sottilmente e rosolatelo dolcemente in padella, non appena sarà un po’ appassito unite la zucca  tagliata a dadini e fatela cuocere, allungando se necessario con un po’ di acqua.
  • Nel frattempo pulite i broccoletti dividendoli in piccole cimette, non appena l’acqua sarà in ebollizione salate e versate le verdure, cuocetele solo per tre o quattro minuti scolate e conservate l’acqua di cottura.
  • Ora preparate la vellutata: utilizzando l’amido non andremo a tostarlo nell’olio come si conviene con la farina, ma basterà versare nel tegame il brodo di cottura delle verdure, l’olio, l’amido stemperato in mezzo bicchiere di acqua fredda , portare a cottura fino a quando la vellutata non si sarà addensata (anche se dovrà rimanere abbastanza morbida), non salate perché utilizzate il brodo già insaporito con la cottura dei broccoli.
  • Ora siete pronti per formare le lasagne.
  • Imburrate una teglia rettangolare, adagiate i primi due fogli di pasta, conditeli con un po’ di vellutata, distribuite le verdure e i formaggi e proseguite con altri due fogli di pasta, continuate fino ad esaurire gli ingredienti, nell’ultimo strato distribuite un po’ di nocciole tritate.
  • Cuocete nel forno a 190/200g per circa 20 minuti e fino a quando non si sarà dorata la superficie.

Note

Potete preparare le lasagne in anticipo anche il giorno prima oppure congelarle. Al momento di utilizzarle dovrete lasciarle scongelare prima di cuocerle nel forno.