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Ciambellone sofficissimo con il metodo water roux

16 persone
Media
20 minuti
45 minuti

Ingredienti

  • 1 stampo da ciambellone (24 cm di diametro)

Per il water roux:

  • 25 g di farina
  • 125 g di acqua

Per il composto del ciambellone:

  • 400 g di farina
  • 200 g di zucchero semolato
  • 4 uova intere
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di latte intero
  • buccia di limone bio
  • 80 g di mirtilli disidratati o ( uvetta o gocce di cioccolato)
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • Un pizzico di sale

­Procedimento

  • Preparare il water roux: versate la farina in un pentolino, aggiungete pian piano l’acqua fino ad ottenere una crema omogenea. Mettete sul fuoco basso e continuando a girare fate addensare il composto senza portare a bollore, mantenetelo in cottura per un paio di minuti sempre mescolando.
  • Spegnete e trasferite la crema lucida e addensata in un piatto coprite con la pellicola trasparente e fatela intiepidire in frigorifero.
  • Nel frattempo accendete il forno a 170 gradi modalità ventilata.
  • Ungete lo stampo per ciambella.
  • Montate le uova con lo zucchero, aggiungete il burro morbido e la buccia di limone.
  • Unite il water roux intiepidito, mescolate bene, unite il latte, la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale. Aggiungete i mirtilli disidratati precedentemente infarinati.
  • Versate il composto nello stampo, pareggiate con un cucchiaio e infornate.
  • Cuocere per circa 45 minuti, controllate la cottura con uno stecchino.

Note

Ci conserva sotto campana di vetro o plastica o avvolto in superficie con la pellicola per alimenti.