Go Back
+ servings

Mousse in crosta di nocciole

Porzioni 10 persone

Ingredienti

  • 140 g di zucchero di canna
  • 140 g di nocciole tostate
  • 70 g di burro
  • 250 gr di cioccolato fondente al 70%
  • 4 tuorli di uovo pastorizzati (circa 80g, io compro quelli di naturelle nel banco frigo)
  • 1/2 tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di ruhm (facoltativi, ma ci stanno bene!)
  • 250 g di panna da montare
  • caramelline e cioccolatini per decorare

Istruzioni

  • Inserite in un boccale di un mixer lo zucchero di canna, le nocciole e il burro a pezzetti
  • Fate andare le lame fino ad ottenere un composto tritato grossolanamente ma bene amalgamato.
  • Prendete uno stampo a cerniera (22cm di diametro) o se non l’avete foderate la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato (aderirà meglio ai bordi della teglia) e distribuite con un cucchiaio il composto di nocciole pressandolo bene sul dorso.
  • Mettete in frigorifero a rassodare.
  • Intanto preparate la mousse (che per altro potete anche servire da sola in coppette o bicchierini): sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato.
  • Una volta sciolto aggiungete il caffe ancora caldo e il ruhm e mescolate bene.
  • Vedrete che man mano il composto si addenserà, non vi preoccupate è normale.
  • Unite i tuorli d’uovo e cercate di amalgamare bene.
  • Semi montate la panna, dovrà ancora muoversi nella ciotola.
  • Aggiungetene un paio di cucchiaiate subito alla crema di cioccolata intiepidita per ammorbidire ed allentare il composto.
  • Unite una seconda volta un terzo della panna rimanente.
  • Mescolate energicamente
  • Infine versate la panna che rimane amalgamandola delicatamente con la frusta a mano.
  • Amalgamate delicatamente
  • Versate tutta la mousse nella crosta di nocciole e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore o per accelerare i tempi mettetela nel freezer.
  • Toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto di portata.
  • Decorate come da foto se vi piace oppure spolverate con cacao amaro.

Note

Potete anche prepararla in anticipo e surgelarla, purchè la lasciate riposare un po’ a temperatura ambiente per farle riprendere la sua morbidezza.