4tuorli di uovo pastorizzati(circa 80g, io compro quelli di naturelle nel banco frigo)
1/2tazzina di caffè ristretto e mezza tazzina di ruhm(facoltativi, ma ci stanno bene!)
250gdi panna da montare
caramelline e cioccolatini per decorare
Istruzioni
Inserite in un boccale di un mixer lo zucchero di canna, le nocciole e il burro a pezzetti
Fate andare le lame fino ad ottenere un composto tritato grossolanamente ma bene amalgamato.
Prendete uno stampo a cerniera (22cm di diametro) o se non l’avete foderate la tortiera con un foglio di carta da forno bagnato e ben strizzato (aderirà meglio ai bordi della teglia) e distribuite con un cucchiaio il composto di nocciole pressandolo bene sul dorso.
Mettete in frigorifero a rassodare.
Intanto preparate la mousse (che per altro potete anche servire da sola in coppette o bicchierini): sciogliete a bagnomaria o nel forno a microonde il cioccolato.
Una volta sciolto aggiungete il caffe ancora caldo e il ruhm e mescolate bene.
Vedrete che man mano il composto si addenserà, non vi preoccupate è normale.
Unite i tuorli d’uovo e cercate di amalgamare bene.
Semi montate la panna, dovrà ancora muoversi nella ciotola.
Aggiungetene un paio di cucchiaiate subito alla crema di cioccolata intiepidita per ammorbidire ed allentare il composto.
Unite una seconda volta un terzo della panna rimanente.
Mescolate energicamente
Infine versate la panna che rimane amalgamandola delicatamente con la frusta a mano.
Amalgamate delicatamente
Versate tutta la mousse nella crosta di nocciole e lasciate riposare in frigo per almeno 3 ore o per accelerare i tempi mettetela nel freezer.
Toglietela dallo stampo e adagiatela sul piatto di portata.
Decorate come da foto se vi piace oppure spolverate con cacao amaro.
Note
Potete anche prepararla in anticipo e surgelarla, purchè la lasciate riposare un po’ a temperatura ambiente per farle riprendere la sua morbidezza.