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Ciambella tuttigusti

Porzioni 1 Stampo

Ingredienti

per l'impasto:

  • 200 g di licoli lievito madre morbido
  • 600 g di farina 0
  • 1 uovo intero
  • 150 g di latte
  • 100 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine d'oliva
  • 40 g di zucchero
  • 10 g di sale fine

Per il ripieno:

  • 100 g di salame quello che si preferisce
  • 100 g di mortadella
  • 100 g di capocollo piccante
  • 100 g di ricotta di pecora
  • 80 g di pisatcchi
  • 2 cucchiai di pecorino grattugiato
  • sale peperoncino
  • semi di sesamo
  • semi di papavero
  • 1 uovo per lucidare

Istruzioni

  • In una ciotola capiente versate il lievito madre, unite la farina lo zucchero, il sale, l’uovo leggermente sbattuto e l’olio, cominciate ad impastare aggiungendo il latte e l’acqua un po’ alla volta.
  • Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciate lievitare in ciotola coperta fino al raddoppio del suo volume (circa 8 ore, io lo preparo la sera per la mattina o la mattina per la sera)
  • Versate l’impasto lievitato delicatamente sul tagliere, dividetelo in 5 parti.
  • Ricavate 4 strisce lunghe come la circonferenza dello stampo, stendetele con il mattarello e farcitele in tutta la lunghezza nel modo seguente: una con le fette di salame, una con la mortadella, una con la coppa, e una con una crema fatta con la ricotta, il formaggio il pepe e i pistacchi arrotolate le strisce per ottenere dei lunghi cilindri farciti.
    ciambella tuttigusti
  • Disponeteli nello stampo a ciambella di 30cm di diametro in modo circolare spennellateli con l’uovo sbattuto.
  • Con il restante impasto fate delle piccole palline ovali e appoggiatele in modo casuale sui filoncini. Decorate gli ovetti con semi di papavero e semi di sesamo.
  • Lasciate riposare la ciambella almeno 40 minuti prima di infornare. Cuocete a 200 gradi forno ventilato per circa 15 minuti poi proseguire la cottura per altri 30 minuti abbassando al temperatura a 180 gradi.
    ciambella tuttigusti

Note

Si può preparare anche con il cubetto di lievito di birra al posto dei 200g di lievito madre, 700g di farina al posto dei 600 e 180/200g di acqua al posto dei 100g, i tempi di lievitazione si accorciano a un ora e mezzo.
Per la versione con il lievito di birra:
sciogliete il lievito nel latte, aggiungetelo alla farina e agli altri ingredienti , impastate versando l’acqua un po’ alla volta fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo, lasciate lievitare per un paio d’ore o fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume.