In una ciotola capiente versate il lievito madre, unite la farina lo zucchero, il sale, l’uovo leggermente sbattuto e l’olio, cominciate ad impastare aggiungendo il latte e l’acqua un po’ alla volta.
Lavorate fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo, lasciate lievitare in ciotola coperta fino al raddoppio del suo volume (circa 8 ore, io lo preparo la sera per la mattina o la mattina per la sera)
Versate l’impasto lievitato delicatamente sul tagliere, dividetelo in 5 parti.
Ricavate 4 strisce lunghe come la circonferenza dello stampo, stendetele con il mattarello e farcitele in tutta la lunghezza nel modo seguente: una con le fette di salame, una con la mortadella, una con la coppa, e una con una crema fatta con la ricotta, il formaggio il pepe e i pistacchi arrotolate le strisce per ottenere dei lunghi cilindri farciti.
Disponeteli nello stampo a ciambella di 30cm di diametro in modo circolare spennellateli con l’uovo sbattuto.
Con il restante impasto fate delle piccole palline ovali e appoggiatele in modo casuale sui filoncini. Decorate gli ovetti con semi di papavero e semi di sesamo.
Lasciate riposare la ciambella almeno 40 minuti prima di infornare. Cuocete a 200 gradi forno ventilato per circa 15 minuti poi proseguire la cottura per altri 30 minuti abbassando al temperatura a 180 gradi.