Go Back
+ servings

Torta alla crema con macedonia di frutta

Porzioni 1 Tortiera

Ingredienti

Per la base della torta dal diametro di 24cm:

  • 180 g di farina
  • 20 g di fecola di patate
  • 1 uovo intero
  • 50 ml di olio extravergine di oliva leggero
  • 100 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 cucchiaino di latte se occorre

Per la crema:

  • 1/2 lt di latte o due bicchieri d'acqua pieni
  • 8 cucchiai rasi di zucchero
  • 3 cucchiai rasi di farina
  • 1 cucchiaio raso di amido di mais
  • 4 tuorli d'uovo
  • buccia di limone se volete
  • buccia di limone se piace

Frutta a piacere, io ho usato:

  • una vaschetta di mirtilli una ventina di ciliegie, tre piccole albicocche e due fettine di ananas

Istruzioni

Per la base:

  • In una ciotola rompete l’uovo intero, fate cadere a filo l’olio e usate contemporaneamente una frusta a mano per emulsionarlo bene, come si fa per la maionese.
  • In un altra ciotola mescolate le farine con il lievito, aggiungete lo zucchero e unite alla crema di uova e olio.
  • Mescolate prima con un cucchiaio poi a mano fino a formare una palla , se occorre, dipende dalla dimensione delle uova, aggiungete un cucchiaio di latte per impastare meglio.
  • Mettete in frigorifero.

Fate la crema: oggi vi faccio eseguire il metodo che ha diffuso Luca Montersino.

  • Scaldate il latte in un tegame con la buccia di limone se la gradite e portarlo a bollore.
  • Nel frattempo montate le uova con lo zucchero, ottenete un composto spumoso, unite le farine.
  • Versate questo composto nel tegame con il latte in ebollizione, attendete che la massa delle uova e farina venga conglobata al latte vedrete la schiuma del latte salire partendo dai lati fino a raggiungere il centro, non toccate nulla fino a questo momento, solo quando non vedrete più la parte cremosa delle uova potrete mescolare energicamente con la frusta.
  • Spegnete e la vostra crema sarà pronta.
    A questo punto se lo volete, per rendere la crema più lucida potete aggiungere una noce di burro.
  • Stendete il composto su un piatto e coprite facendo raffreddare in frigorifero.

Ora procedete con la cottura della base:

  • Scaldate la padella tenendo la fiamma molto bassa. Stendete la pasta dello stesso diametro della vostra padella direttamente sulla carta da forno, adagiate l’impasto sulla piastra calda, bucherellate con una forchetta e coprite.
  • Attendete 10 minuti circa, potete controllare nel frattempo che la fiamma non sia troppo calda e bruci la base della torta aprendo velocemente il coperchio e sollevando un po’.
  • Trascorso questo tempo girate e fate cuocere anche dall’altra parte.
    base torta cotta in padella
  • Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  • Sistemate la base sul piatto da portata, prendete la crema, lavoratela con la frusta in modo da renderla di nuovo elastica e cremosa, inseritela in una tasca da pasticcere e stendetela sulla base.
  • Prendete la vostra frutta, tagliatela come desiderate e decorate la torta. Se la volete un po’ lucida spolveratela di zucchero a velo o spennellate con un po’ di gelatina di albicocche.
    torta in padella con macedonia di frutta

Note

base torta cotta in padella