Tagliate a dadini piccoli lo zampone e fatelo rosolare on padella senza grassi aggiunti con un paio di chiodi di garofano fino a quando non diventerà croccante.
Togliete dal fuoco, eliminate le spezie, aggiungete il rosmarino tritato, le patate schiacciate grossolanamente e amalgamate bene aggiustando il sapore con sale e pepe.
Formate i rotolini distribuendo il ripieno su fogli di pasta fillo accoppiati a due a due e leggermente unti tra un strato e l’altro con acqua e olio.
Ungete bene anche la loro superficie e cospargete di semi di sesamo e papavero.
Cuocete in forno a 190 gradi per circa 10 minuti
Preparate la crema di lenticchie: insaporite le lenticchie in padella con uno spicchio di aglio, l’alloro, salate e pepate.
Sfumate con un po’ di vino bianco e spegnete.
Inseritele in un mixer insieme alle noci e riducete tutto in crema, se fosse necessario aggiungete un po’ di acqua o olio per rendere più morbido e cremoso il composto.
Aromatizzate a piacere anche con il peperoncino.
Servite con i rotolini di cotechino.