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Il pane a fisarmonica

Ingredienti

  • 500 g di farina
  • 15-20 g di lievito di birra
  • 1 uovo
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva più olio per lucidare e ungere le fette di pasta
  • 2 cucchiaini di sale fine
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 250 ml circa di acqua per impastare
  • 150 g di pecorino non stagionato
  • 150 g di ciauscolo per l'altra versione al posto del pecorino ho messo 200 g circa di ricotta ben asciugata e scaglie di pecorino stagionato

Istruzioni

  • Impastate la farina con il lievito, l'uovo, il sale, il cucchiaino di zucchero,l'olio, aggiungendo l'acqua quanta ne prenderà la farina per avere un impasto morbido ma sostenuto.
  • Lasciate lievitare coperto.
  • Trascorso il tempo prendere l'impasto e stendetelo a rettangolo, dividetelo in due strisce per la lunghezza, predente la prima striscia, ungete con olio la parte alta in modo che i due lembi di pasta quando si ripiegheranno non rimarranno attaccati.
  • Ora distribuite la farcia (ciauscolo a pezzetti e formaggio) lungo l'impasto e ripiegate in due per formare una lunga tasca imbottita.
  • Ungete la superficie e tagliate a quadrati per la larghezza del vostro recipiente da plumcake (il mio è lungo 30cm per 10).
  • Iniziate ad inserire le vostre tasche di pasta farcite unte da una parte e dall'altra posizionandole in piedi una attaccata all'altra.
  • Procedete anche con l'altra striscia.
  • Vedendo l'immagine del pane cotto si può immaginare meglio la lavorazione.
  • L'olio serve per fare in modo che le fette di pane una volta cotte si aprano sopra ma sotto rimangano a portafoglio farcite e ben chiuse, in modo che per prenderne un pezzo basti afferrare i due lembi della tasca e staccarla da quella seguente senza fare uso del coltello.
  • Insomma, spero di essere stata chiara altrimenti prima o poi lo rifarò e magari farò qualche foto.
  • Una volta sistemate tutte le tasche lasciate riposare nuovamente per almeno 30 minuti.
  • Poi cuocete a 180/190gradi per circa 40 minuti.

Note

Se volete potete lucidare la superficie con uovo sbattuto, io ho usato solo l'olio extravergine per mantenere più rustico l'aspetto.