Mettete sul fuoco a scaldare un tegame dal fondo spesso, lavate bene il polpo e sistematelo sul fondo della pentola senza aggiungere altro, coprite con il coperchio e cuocete per circa un ore a fiamma bassa o finché non sarà tenero.
Non alzate mai il coperchio. Lasciate intiepidire il polpo, poi pulitelo togliendo i tentacoli, le ventose più grosse e la pelle scura se preferite. Tagliatelo infine a pezzettini regolari e sistematelo in una ciotola.
Lavate le patate con la buccia, asciugatele ed incartatele singolarmente con la carta di alluminio.
Sistemate il sale grosso sul fondo della leccarda del forno, adagiate sopra le patate e cuocetele nel forno caldo a 180° per circa un'ora o finché forandole con un bastoncino si sentiranno cotte.
Potete anche cuocerle nel forno a microonde, io preferisco questo sistema, le incarto una ad una con la pellicola trasparente per microonde, poi a 750 w di potenza le lascio cuocere per circa 8/10 min.
Ed è fatta, mi ritrovo sei belle patate cotte, sode, senza acqua, perfette per tutti gli usi.
Lasciate intiepidire le patate e togliete la carta. Tagliate la calotta superiore dalla parte orizzontale.
Scavate la patata cercando di lasciare la polpa più intatta possibile perché si dovrà poi tagliare a quadretti ed aggiungere così al polpo a pezzetti.
Unite l’origano e le olive snocciolate. In un’altra ciotolina sbattere il succo di limone, l’olio e il sale e con questa emulsione condite prima il fondo della patata, poi con i 3/4 l’insalata di pesce.
Sistemare il tutto all’interno delle patate scavate e sbucciate. Decorare e servire le patate con sorpresa su un letto di insalatina fresca condita con la rimanente salsa.