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La minestra di ceci

Porzioni 5 porzioni

Ingredienti

  • 250 g di ceci secchi bio
  • 120 g di farro spezzato bio
  • 2-3 pomodori maturi o pelati in scatola
  • 1-2 spicchi di aglio
  • 3 gambi grandi di sedano
  • olio extravergine di oliva

Istruzioni

  • Mettete a bagno i ceci la sera prima in acqua fredda, procedete poi alla cottura senza salare l’acqua.
  • A parte fate bollire un litro abbondante di acqua con il sedano tagliato a pezzi grossi (poi andrà tolto), lo spicchio di aglio, i pelati, un po’ di sale.
  • Dovrete ottenere un brodo saporito, quindi la cottura la potete lasciare andare avanti anche un’ora, fino a quando il sedano non si sarà ammorbidito bene, aggiungete altra acqua se sarà necessario.
  • Quando vi sembrerà tutto saporito, trasferire i ceci senza l’acqua di cottura nel brodo, togliete il sedano, l’aglio, i pelati che non si sono disfatti (potete anche tenerli schiacciandoli con una forchetta).
  • Aggiustate di sale e unite il farro spezzato.
  • Dopo circa 15/20 min il farro sarà cotto. Non abbiamo ancora messo l’olio!
  • Se volte potete aggiungerne un cucchiaio o più a crudo, oppure per i papà più golosi (come il mio) metto uno spicchio di aglio in un cucchiaio di olio e lo riscaldo in modo che l’aglio ceda i suoi sapori, poi lo aggiungo nel piatto con una bella macinata di pepe.
  • Io non metto formaggio, è già buona così e quando non servono altri condimenti perché aggiungerli?