Mettete a bagno i ceci la sera prima in acqua fredda, procedete poi alla cottura senza salare l’acqua.
A parte fate bollire un litro abbondante di acqua con il sedano tagliato a pezzi grossi (poi andrà tolto), lo spicchio di aglio, i pelati, un po’ di sale.
Dovrete ottenere un brodo saporito, quindi la cottura la potete lasciare andare avanti anche un’ora, fino a quando il sedano non si sarà ammorbidito bene, aggiungete altra acqua se sarà necessario.
Quando vi sembrerà tutto saporito, trasferire i ceci senza l’acqua di cottura nel brodo, togliete il sedano, l’aglio, i pelati che non si sono disfatti (potete anche tenerli schiacciandoli con una forchetta).
Aggiustate di sale e unite il farro spezzato.
Dopo circa 15/20 min il farro sarà cotto. Non abbiamo ancora messo l’olio!
Se volte potete aggiungerne un cucchiaio o più a crudo, oppure per i papà più golosi (come il mio) metto uno spicchio di aglio in un cucchiaio di olio e lo riscaldo in modo che l’aglio ceda i suoi sapori, poi lo aggiungo nel piatto con una bella macinata di pepe.
Io non metto formaggio, è già buona così e quando non servono altri condimenti perché aggiungerli?