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Gnocchi alla parigina

Porzioni 4 Persone

Ingredienti

Per gli gnocchi:

  • 250 ml di acqua
  • 150 gr di farina integrale bio
  • 100 gr di burro margarina per gli intolleranti al latte
  • 4 uova
  • sale
  • 2 cucchiai di parmigiano

Per la salsa:

  • 300 gr di zucchine
  • 1 spicchio d’aglio
  • 400 ml di acqua
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 + 1/2 cucchiaio di farina integrale
  • 30-40 gr di parmigiano
  • 100 gr di prosciutto cotto affettato e sminuzzato facoltativo, si può anche sostituire con salsiccia, pancetta, speck se si desidera un piatto più saporito, o togliere del tutto e aggiungere dadini di formaggio se si preferisce in versione vegetariana

Istruzioni

Preparate gli gnocchi:

  • mettete a sciogliere in un pentolino l’acqua con il burro, al primo bollore versate la farina tutta in una volta e il sale, mescolate fino a quando il composto si stacca dalle pareti e sfrigola leggermente.
  • Lasciate intiepidire.
  • Intanto in un’altra pentola rosolate uno spicchio di aglio, aggiungete le zucchine tagliate a dadini e salate.
  • Portate quasi a cottura e se volete tenetene da parte due cucchiai per decorare la superficie del piatto prima di infornare.
  • Aggiungete alle zucchine che rimangono l’acqua e fate insaporire per alcuni minuti facendo riprendere il bollore.
  • Trasferite l’impasto dei gnocchi in una ciotola, e con il frullatore unite un uovo alla volta fino a quando il precedente non si sarà bene amalgamato.
  • Ottenete così una crema soda e sostenuta, mettetela dentro ad una sacca da pasticcere, o utilizzate un sacchetto di plastica (quelli della Lidl vanno benissimo) tagliate un angolo e lasciate cadere tocchetti di crema aiutandovi con un coltello, in un pentolino con acqua che bolle salata.
  • Non appena queste palline verranno a galla, toglietele con un mestolo forato e adagiatele in un altro recipiente.

Preparate la salsa vellutata:

  • scaldate tre cucchiai di olio, aggiungete la farina integrale, mescolate bene e lasciate tostare un minuto poi aggiungere l’acqua con le zucchine precedentemente frullate con il minipimer e girate con una frusta la crema.
  • Cuocete per altri 5 minuti, insaporite e mettete da parte.

Siamo pronti adesso per assemblare tutti gli ingredienti:

  • Prendete una pirofila da forno, imburratela, poi adagiate uno strato di gnocchi, ricopriteli con uno strato di salsa, formaggio, prosciutto, continuate con un altro strato e finite con una dadolata di zucchine se le avete tenute da parte.
  • Mettete in forno prima di servire a 180° per 20/30 minuti fino a che gli gnocchi si gonfieranno e gratineranno.
  • Servire subito, potete anche prepararli la sera prima e godervi la mattina della domenica andando a fare una bella passeggiata con la vostra famiglia… ciao!