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Conchiglie ai carciofi con pancetta ceci e rosmarino

Porzioni 4 Persone

Ingredienti

  • 300 g di pasta tipo conchigliette
  • 3 carciofi
  • 100 g di pancetta
  • 1 spicchio di aglio
  • Prezzemolo
  • 200 g circa scatola di ceci lessati
  • 1 spicchio di aglio
  • Peperoncino
  • Rosmarino
  • Pecorino romano
  • Olio extravergine di oliva
  • 1 limone
  • Sale e pepe

Istruzioni

  • Mettete su l’acqua per la pasta.
  • Pulite e tagliate a spicchi i carciofi e mano a mano che sono pronti metterli in acqua acidulata con succo di limone o se non piace il gusto del limone aggiungete qualche gambo di prezzemolo.
  • In una padella, sistemate la pancetta tagliata a fettine e fate andare la fiamma dolcemente per qualche minuto per sgrassarla e per farla diventare croccante, toglietela e fatela assorbire su carta.
  • Rosolate nella stessa padella uno spicchio di aglio, poi mettete i carciofi e portateli a cottura versando se sarà necessario un po’ di acqua calda o brodo vegetale.
  • Aggiungete i ceci, il peperoncino, il rosmarino tritato fine, salate ed insaporite per alcuni minuti.
  • Una volta pronta la pasta scolatela e versatela nella padella con il condimento, completate con una manciata di pecorino grattugiato la pancetta croccante e servite.