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Gnocco ingrassato

Porzioni 16 Persone

Ingredienti

  • 500 g di farina 0
  • 80 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale
  • 25 g di lievito di birra fresco o una bustina di lievito di birra disidratato o meno se si vuole una lievitazione più lenta
  • 150 g di pancetta tritata
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • 230 g circa di acqua

Istruzioni

  • In ciotola o nell’impastatrice versate la farina, aggiungete l’acqua, l’olio, lo zucchero, il lievito, il sale e iniziate ad impastare.
  • Lavorate fino a quando non avrete ottenuto un impasto liscio e omogeneo.
  • Lasciate lievitare al riparo da sbalzi di temperatura fino al raddoppio del suo volume.
  • Infarinate il piano di lavoro, adagiate l’impasto e con le mani stendete un rettangolo lungo circa 45x15cm, spalmate metà dose di pancetta su tutta la superficie, ripiegate i lati esterni verso l’interno.
  • Stendete nuovamente l’impasto e condite con la restante pancetta.
  • Ripiegate di nuovo e fate riposare 15 minuti di nuovo il vostro impasto.
  • Prendete una teglia, ungetela abbondantemente e adagiate la pasta e stendetela con le mani fino a raggiungere un centimetro e mezzo circa di spessore.
  • Lasciate lievitare per circa 30 minuti, prima di infornare incidete delle losanghe con un coltello a lama liscia o con una rotella per la pizza.
  • Cuocete a 190 gradi per circa 20/30 minuti.

Note

Questo gnocco è perfetto anche da preparare il giorno prima, ottimo caldo ma stupendo anche freddo perché si mantiene morbido e soffice.