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Cannelloni ricotta e prosciutto cotto

Ingredienti

  • Per 12 cannelloni
  • 12 sfoglia di pasta fresca sottili
  • 500 g di ricotta fresca di pecora o mucca
  • 50 g di parmigiano
  • 150 g di mozzarella
  • 120/150 g di prosciutto cotto
  • 1 bicchiere di panna o di latte
  • Per la besciamella
  • 20 g di farina
  • 30 g di burro
  • 400 g di latte
  • Sale pepe
  • Mandorle a filetti 2/3 cucchiai

Istruzioni

  • Preparate la besciamella: sciogliete il burro nel tagame, tostate la farina e unite il latte, mescolate bene salate pepate e fate cuocere 6/8 minuti facendo sobbollire dolcemente.
  • Per il ripieno:
  • tritate a coltello il prosciutto cotto, unitelo alla ricotta, aggiungete il parmigiano e la mozzarella fatta a pezzetti. Mescolate bene.
  • Versate il bicchiere di panna o di latte per rendere il composto cremoso.
  • Imburrate una teglia .
  • Prendete il primo foglio di pasta, depositate alla base più stretta il ripieno e arrotolate.
  • Proseguite fino ad esaurire tutti gli ingredienti.
  • Sistemate i cannelloni nella pirofila, ricopriteli con la besciamella ed eventualmente un po’ di mandorle a filetti.
  • Cuocete nel forno caldo a 190 gradi per circa 20 minuti