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Insalata di mare

Porzioni 6

Ingredienti

  • 250 g di gamberi già puliti
  • 500 g di tentacoli di polpo o di totani giganti anche surgelati
  • 3/4 calamari
  • 500 g di vongole veraci
  • 3 carote freschissime
  • 3 gambi di sedano
  • Succo di limone
  • Prezzemolo
  • Un cucchiaio di aceto
  • Olio sale pepe
  • Peperoncino fresco

Istruzioni

  • Portate a bollore una pentola piena di acqua aromatizzata con grani di pepe, le estremità delle carote e sedano che andrete ad usare dopo in insalata e un gambo di prezzemolo, inserite i tentacoli di totano o di polpo e portateli a cottura. Questi cefalopodi impiegano più tempo a cuocere, dopo circa 30 minuti inserite la punta di un coltello nella parte più spessa se sentite resistenza lasciate ancora altrimenti scolate e mettete da parte.
  • Preparate dell’altra acqua aromatizzata (quella del polpo diventerà rosa e tingerebbe il resto dei pesci) portatela a bollore .
  • Tagliate a rondelle i calamari e tuffateli in acqua bollente, lasciateli il tempo che cambiano colore, dovranno diventare belli bianchi e anche in questo caso verificatene la cottura infilzando la loro carne, se allungate troppo i tempi i calamari rischiano di diventare troppo duri.
  • Scolateli con l’aiuto di una schiumarola.
  • Nella stessa acqua cuocete i gamberi che dovranno solo sentire il calore quindi a seconda della loro grandezza basterà un minuto. Scolate e mettete in ciotola.
  • Fate aprire le vongole già spurgate in padella con uno spicchio di aglio, toglietele dal calore non appena si saranno aperte le valve, separatele da queste e aggiungete al resto dei pesci.
  • Grattugiate le carote e tagliate a rondelle il sedano, condite con aceto olio sale e mescolate bene.
  • Riunite tutto il pesce in un’unica ciotola e conditelo con sale pepe succo di limone e olio, mescolate bene, mettete insieme alle verdure.
  • Tritate abbondante prezzemolo e cospargetelo sull’insalata.
  • Conservate in frigorifero.

Note

L’insalata di mare può essere aromatizzata a piacere aggiungendo peperoncino fresco oppure aglio o anche una grattatina di zenzero per un gusto più orientale.