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Cozze gratinate

Porzioni 4

Ingredienti

  • 500 g cozze
  • 150 g di pane raffermo
  • 50 g di pecorino stagionato io ho usato quello crotonese(Maiorano)
  • qb Paprika dolce
  • qb Peperoncino
  • qb Aglio
  • qb Olio
  • qb Prezzemolo

Istruzioni

  • Per prima cosa pulite le cozze e togliete loro il bisso, io vado sul lavandino e raschio l’esterno con una paglietta d’acciaio.
  • Una volta pulite bene è il momento di aprirle: lo potete fare a mano inserendo la lama di un coltellino al centro e forzare verso l’esterno le conchiglie cercando di raccogliere il liquido interno in una ciotolina, in questo modo avrete il frutto da entrambe le parti, oppure potete adagiare le cozze in padella senza niente, coprirle e fare andare la fiamma fino a quando in pochi minuti si saranno aperte tutte.
  • Mettetele da parte.
  • Preparate l’impanatura: grattugiate a mano o con l’aiuto di un robot da cucina il pane, il formaggio e uniteli in ciotola, aggiungete un cucchiaio raso di paprika dolce, servirà a dare colore, peperoncino a piacere, olio, qualche cucchiaio di liquido delle cozze ben filtrato e il prezzemolo tritato, dovrete ottenere una farcitura leggermente umida.
  • Prendete le cozze se le avete aperte a mano riempite le due parti pressando leggermente, se invece le avete aperte in padella prendete un frutto e adagiatelo nella parte del guscio privo in modo da avere in entrambi il mitile da farcire .
  • Disponete le cozze farcite sul fondo di una teglia leggermente unta o ricoperta da carta da forno dovranno essere una accanto all’altra leggermente sovrapposte.
  • Ultimate aggiungendo alla base parte del liquido rimasto, e un generoso filo d’olio ovunque.
  • Passatele nel forno a 190 gradi per circa 15/20 minuti dovranno solo prendere colore e diventare croccanti sopra.
  • Servite belle calde e comunque sono buone anche fredde.