Iniziate con la cottura dei cereali seguite le indicazioni riportate nella confezione o se volete fate come ho fatto io: lavate bene sotto acqua corrente e versateli in una pentola, aggiungete abbondante acqua fredda e metteteli sul fuoco, solo a 2/3 minuti prima della fine della loro cottura salate.
Scolate e fate raffreddare.
Lavate e tagliate a cubetti le zucchine, mettetele in una ciotola, salate e fate riposare il tempo di pulizia delle mazzancolle, o almeno 10/15 minuti.
Pulite le mazzancolle togliendo il carapace e il filo intestinale.
Mettete in padella lo spicchio di aglio, un po’ di olio extravergine e fate rosolare.
Aggiungete i cubetti di zucchine strizzati bene e saltateli velocemente, dovranno solo insaporirsi e colorarsi un po’, io vi consiglio di tenerli belli croccanti.
Aggiungete a questo punto le mazzancolle, fatele cuocere solo un minuto, il tempo di cambiare colore, ricordatevi che più le cuocete più diventeranno dure ed elastiche. Mettete da parte .
Tagliate i pomodorini a spicchi e privateli della loro acqua di vegetazione.
Siete pronti per unire tutti gli ingredienti.
Mettete i cereali in una ciotola grande, aggiungete le zucchine con le mazzancolle, i pomodorini e da ultimo il tonno ben sgocciolato.
Condite con succo di limone, un po' di scorza grattugiata, olio sale e pepe e conservate in frigorifero fino al momento di servirla, solo allora aggiungete il prezzemolo e qualche fettina di limone per decorare il piatto.