Sbucciate le cipolle, cuocetele in acqua leggermente salata per 30 minuti, scolate e fate raffreddare.
Preparate il ripieno: inserite in un robot da cucina la mortadella, il pane e fate andare le lame, trasferite in ciotola e unite il formaggio, la carne macinata, l’uovo intero, salate e mescolate bene.
Riprendete le cipolle, scavate l’interno con l’aiuto di un cucchiaino o un coltello, conservate l’interno, prendetene circa la metà tritatelo bene e unitelo al ripieno di carne.
Inserite la farcitura all’interno delle cipolle, ripassate la cipolla ripiena nell’olio extravergine e poi nel pane grattugiato in modo da ricoprirle completamente.
Adagiate le cipolle nella teglia del forno precedentemente unta, versate un bicchiere scarso di acqua e fate cuocere nel forno per circa 30 minuti o fino a quando le vostre cipolle non saranno tenere, fate la prova inserendo la lama del coltello all’interno di una cipolla.
Con gli avanzi delle cipolle ed eventualmente anche della carne, preparate uno sformatino alternando strati di cipolla a strati di carne e ultimate con una spolverata di pane grattugiato e formaggio parmigiano, cuocete al forno anche questo e conservatelo in frigorifero oppure in congelatore.