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Torta di patate

Porzioni 8

Ingredienti

per la pasta

  • 200g di farina tipo 0, 1, 2
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 80/100 ml di acqua
  • Mezzo cucchiaino di sale fine

per il ripieno

  • 1 kg di patate
  • 1 porro
  • 1 cipolla bianca grande
  • 50 g di Parmigiano reggiano
  • 1 tuorlo d’uovo sbattuto
  • Olio extravergine
  • Sale pepe

Istruzioni

  • Preparate l’impasto mettendo in ciotola la farina, il sale, l’olio, unite l’acqua un po’ alla volta e lavorate sino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Avvolgete con una pellicola e fate riposare almeno 15/30 minuti.
  • Lessate le patate ben lavate in acqua salata, una volta cotte schiacciatele bene e fatele raffreddare.
  • Nel frattempo pulite e tagliate finemente il porro e la cipolla, fate rosolare dolcemente in padella con un po’ di olio extravergine salate fino a quando non si saranno appassiti.
  • Unite alle patate, aggiungete il formaggio, aggiustate di sale e pepe.
  • Riprendete la pasta e tiratela sottilmente con l’aiuto di un mattarello, spostate la pasta sulla carta da forno anche se deborderà abbondantemente , adagiate al centro il ripieno e schiacciatelo verso i bordi dovrà rimanere alto almeno un paio di centimetri.
  • Ripiegate la pasta avanzata verso l’interno, spennellate la superficie con l’uovo sbattuto e decorare con i rebbi di una forchetta.
  • Cuocete nel forno caldo a 200 gradi per circa 30/40 minuti, servite tiepida .