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torta al limone meringata

Porzioni 12

Ingredienti

per il guscio di frolla

  • 200 g di farina 0
  • 125 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 2 tuorli
  • sale

per la crema al limone

  • 4 tuorli
  • 200 g di zucchero
  • 50 g di amido di mais
  • 280 ml di acqua
  • 140 ml di succo di limone
  • la scorza di due limoni
  • 30 g di burro

per la meringa svizzera

  • 3 albumi
  • 120 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia

per la decorazione

  • fettine di limone
  • foglioline di menta

Istruzioni

  • Per il guscio di frolla: Sabbiate il burro con la farina, aggiungete lo zucchero, il sale e i tuorli, lavorate fino a formare un panetto e fatelo riposare in frigorifero per un’ora.
  • Tirate l’impasto con il matterello, adagiatelo su una teglia imburrata da 24 cm di diametro, cuocete in bianco a 170 gradi per crca 25 minuti lasciate raffreddare prima di toglierlo dallo stampo .
  • Per la crema al limone: In una casseruola unite lo zucchero all’amido di mais, miscelate e aggiungete l’acqua, lasciate sobbollire per un paio di minuti.
  • In una ciotola sbattete leggermente i tuorli, unite un cucchiaio di crema calda e mescolate rapidamente, aggiungete altri tre o quattro cucchiai continuando a mescolare e versate di nuovo il composto in casseruola. Portate la crema a cottura fino a farla sobbollire dolcemente, togliete dal fuoco, aggiungete la scorza di limone, il burro e il succo di limone.
  • Versate la crema ancora tiepida nel guscio di pasta frolla e livellate bene.
  • Per la meringa svizzera: Unite agli albumi lo zucchero semolato e cuocete a bagnomaria fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto e la temperatura avrà raggiunto i 70 gradi.
  • Se non avete il termometro calcolate circa 8 minuti di cottura.
  • Togliete il composto dal fuoco, aromatizzate con la vaniglia e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere una meringa lucida e sostenuta.
  • Decorate la torta dei con ciuffi di meringa come ho realizzato la mia, oppure distribuitela con un cucchiaio formando le classiche onde, trasferitela per pochi minuti sotto al grill del forno fino a quando la meringa non avrà preso colore oppure fiammeggiate con un cannello.
  • Servite la torta una volta raffreddata.