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Torta olandese

Ingredienti

  • Per la pasta frolla:
  • 400 g di farina 0
  • 200 g di burro
  • 120 g di zucchero a velo
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • la scorza di 1 limone
  • sale
  • Per il ripieno:
  • 40 g di mandorle pelate
  • 40 g di nocciole spellate e tostate
  • 120 g di burro morbido
  • 120 g di zucchero
  • 3 uova
  • 40 g di farina 0
  • 40 g di fecola
  • 20 g di grano saraceno
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 250 g di confettura di mandarini

Istruzioni

  • Procedimento:
  • Per la pasta frolla: inserite la farina nella planetaria, aggiungete il burro, lo zucchero a velo, le uova e un pizzico di sale lavorate fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
  • Compattatelo bene sul piano di lavoro, copritelo con pellicola e fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora.
  • Con il mattarello tirate la pasta e foderate uno stampo imburrato da 26 centimetri di diametro.
  • Per il ripieno: nel mixer tritate la frutta secca con un cucchiaio di farina.
  • In una ciotola inserite il burro morbido e lo zucchero e montate con le fruste elettriche, aggiungete le uova una alla volta, proseguite versando poi la frutta secca, il grano saraceno e da ultimo le farine setacciate con il lievito.
  • Riprendete lo stampo foderato con la frolla, distribuite all’interno la confettura di mandarini, versare il ripieno.
  • Con la frolla rimanente ritagliate delle strisce e adagiatele sulla torta per formare una griglia cercando di essere il più precisi possibili, io mi sono aiutata con un righello.
  • Cuocere a 170 °C nel forno statico per circa 45 minuti, sfornate attendete che si raffreddi prima di togliere la torta dallo stampo se lo desiderate spennellate un po’ di confettura di mandarino sui rombi di impasto che escono dalle strisce per esaltare maggiormente il motivo.
  • La torta si conserva per più giorni sotto a campana di vetro.