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ciambella glassata ai mirtilli

Porzioni 14

Ingredienti

per la ciambella

  • 400 g di farina 0
  • 100 g di burro
  • 180 g di zucchero
  • 3 uova
  • 1 tuorlo
  • Scorza di 1 limone
  • 100 g di cioccolato bianco
  • 120 ml di latte
  • 1 cucchiaio di olio di semi
  • 1 bustina di lievito per dolci
  • 125 g di mirtilli
  • 1 cucchiaio di farina
  • 80 g di confettura di mirtilli

per la glassa

  • 80 g di zucchero
  • 40 g di farina di mandorle
  • 5 g di amido di mais
  • 1 a lbume
  • 30 g di zucchero in granella

per decorare

  • 30 g di mandorle pelate

Istruzioni

  • Procedimento:
  • Per la glassa: versate in ciotola lo zucchero, la farina di mandorle, l’amido di mais, mescolate, incorporate l’albume e lavorate con la frusta a mano fino ad ottenere una crema omogenea, coprite e fate riposare in frigorifero.
  • Per la ciambella: sciogliete a bagnomaria il cioccolato bianco con un cucchiaino di olio di semi
  • Montate il burro morbido con lo zucchero per 4/5 minuti, unite le tre uova e il tuorlo una alla volta, aggiungete la scorza di limone e il cioccolato bianco.
  • Mescolate con una frusta a mano, aggiungete la farina setacciata con il lievito alternandola con il latte.
  • Ungete uno stampo da ciambella da 24 cm di diametro, versate metà dell’impasto, livellate, farcite con la confettura di mirtilli e 2/3 dei mirtilli leggermente infarinati, ricoprite con il rimanente impasto.
  • Versate sulla superficie della ciambella la glassa, distribuite le mandorle tritate grossolanamente, i restanti mirtilli e la granella di zucchero.
  • Cuocere nel forno statico a 170 °per circa 50 minuti, sfornate e servite.