Go Back
+ servings

la ciambella sofficissima come una nuvola

Porzioni 12

Ingredienti

  • 5 uova a pasta gialla
  • 250 g di farina 00
  • 250 g di zucchero
  • 2 cucchiaini di lievito
  • 50 g di olio di semi di girasole
  • 80 g di succo di arancia
  • la scorza di 1 arancia
  • la scorza di 1 limone

Istruzioni

  • Per la ciambella sofficissima: separate i tuorli dagli albumi, montate bene le chiare con mezza dose di zucchero. Montate i tuorli con il restante zucchero, aggiungete alla montata l’olio, il succo di arancia, la scorza di agrumi e la farina setacciata con il lievito, in ultimo incorporate le chiare. Ungete con lo staccante uno stampo a ciambella da 24 cm di diametro, versate il composto e cuocerlo nel forno caldo a 160 °C per circa 60 minuti.

Note

Se si desidera farcire procedere in questo modo.
Per la crema:
 250 g di ricotta vaccina
 150 g di panna montata
60 g di zucchero a velo
la scorza di 1 limone
la scorza di 1 arancia
150 g di lamponi
Per decorare:
60 g di mirtilli
60 g di fragole
sfoglie di cioccolato
foglie di menta
Per la crema: setacciate la ricotta, unitela allo zucchero a velo, incorporate la panna montata e le scorze degli agrumi. Prendete la ciambella, ricavate un tassello circolare partendo dalla superficie fino ad arrivare circa a metà altezza, togliete il dolce in eccesso. Depositate sul fondo un po’ di crema, disponete un giro di lamponi e ricoprite di nuovo con la crema. Decorate la superficie della ciambella con frutta fresca a piacere, foglie di menta.