Go Back

Pan focaccia

Ingredienti

  • 500 g di farina biologica tipo 0 di grano tenero per tutti gli usi proteine 13 w270
  • 400 g di acqua temperatura ambiente
  • 3 g di lievito secco
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva + quello per condire e ungere la teglia
  • 10 g di sale
  • Rosmarino

Istruzioni

  • Versate in una ciotola capiente la farina, aggiungete il lievito e tutta l’acqua, lavorate con un cucchiaio fino a quando non avrete raccolto tutto l’impasto, coprite e fate fare il primo riposo, 10/15 minuti possono bastare.
  • Riprendete l’impasto, fate un giro o due di pieghe, noterete come si sia ben ammorbidito e abbia perso già la tenacia, aggiungete il sale, lavorate fino a quando non lo sentirete più sotto alle dita.
  • Coprite e fate riposare altri 10 minuti.
  • Riprendete, sarà bellissimo e già elastico, aggiungete l’olio e fate assorbire.
  • Coprite e fate lievitare fino al raddoppio, almeno 60 minuti.
  • Trascorso il tempo date ancora qualche giro di pieghe per rafforzarlo, ungete la ciotola e ponete di nuovo a riposare per circa 40 minuti.
  • Ungete la teglia e versate rimpasto, lasciate riposare 10 minuti poi iniziate a stenderlo sprofondando le dita dolcemente formando così i classici buchi.
  • Condite con olio extravergine di oliva, rosmarino fresco e sale.
  • Scaldate il forno a 200 gradi, adagiate i primi 20 minuti sulla griglia più bassa del forno e trascorso il tempo riportatela al centro per farla colorire altri 5/8 minuti controllate oi.
  • Una volta cotta toglietela dallo stampo e adagiatela sulla griglia in modo da far uscire tutto il vapore.
  • Gustatela alla mia salute ;)