Go Back
+ servings

Mattonella bicolore

Porzioni 12

Ingredienti

per la frolla

  • 50 g di farina di mandorle
  • 180 g di farina 0
  • 100 g di zucchero a velo
  • 100 g di burro
  • 1 uovo

per la gelatina ai frutti rossi

  • 300 g di frutti di bosco surgelati
  • 120 g di zucchero semolato
  • Il succo di 1/2 limone
  • 7 g di gelatina in fogli

per la crema

  • 2 tuorli
  • 250 g di latte
  • 20 g di amido di mais
  • 80 g di zucchero
  • 4 g di gelatina in fogli
  • estratto di vaniglia

per la decorazione

  • 125 g di lamponi freschi
  • 125 g di mirtilli freschi
  • 2 cucchiai di zucchero a velo

Istruzioni

  • Procedimento:
  • Per la frolla: in una planetaria con frusta a foglia unite le farine, lo zucchero a velo, il burro e l’uovo e lavorate fino a formare un panetto omogeneo, poiché sarà molto morbido vi consiglio di lasciarlo riposare in frigorifero per più di un’ora. Riprendete l’impasto, tiratelo con il mattarello, sistematelo in uno stampo (il mio rettangolare da 35x11) precedentemente imburrato, copritelo con un foglio di carta da forno, riempite la cavità con dei pesi e cuocete in bianco nel forno caldo a 180 gradi per circa 20 minuti, togliete la carta e rimettete nel forno per altri 10 minuti.
  • Con gli avanzi di frolla ricavate dei fiorellini utilizzando dei piccoli stampini, cuocete nel forno e teneteli da parte per la decorazione finale.
  • Per la gelatina ai frutti rossi: in una casseruola cuocete i frutti di bosco con lo zucchero e il succo di limone per circa 2 minuti, frullate e passate al setaccio. Ammollate la gelatina in acqua fredda, strizzatela e unitela alla frutta ancora calda (se necessario scaldatela nuovamente). Versate il composto dentro il guscio di frolla e fate rapprendere.
  • Per la crema .
  • Mettete in ammollo la gelatina rimanente e preparate la crema: mescolate i tuorli con lo zucchero, aggiungete l’amido, il latte, la vaniglia e ponete sul fuoco, attendete che si addensi, aggiungete la gelatina strizzata e versate la crema ancora morbida sulla gelatina, livellate bene.
  • Adagiate sulla superficie la frutta e fate riposare in frigorifero.
  • Servite sistemando i fiori di frolla e spolverate con dello zucchero a velo.