Go Back

Sfogliata croccante con patate e guanciale

Ingredienti

  • 1 rotolo rettangolare di pasta sfoglia
  • 2 patate
  • 80 g di provola
  • 50 g di guanciale
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale q.b.
  • Rosmarino facoltativo
  • Parmigiano o pecorino grattugiato facoltativo

Istruzioni

  • Preparare le patate
  • Lavate le patate, sbucciatele e affettatele molto sottilmente. Mettetele a bagno in acqua fredda per almeno 30 minuti (anche 2 ore se avete tempo), così perderanno l’amido e resteranno più croccanti.
  • Preparate la base
  • Srotolate la pasta sfoglia e adagiatela in una teglia rivestita di carta forno e bucherellatela bene
  • Farcitura
  • Distribuite sulla base la provola a fettine. Aggiungete le patate ben scolate e condite con olio, sale e un po’ di rosmarino. Completate con il guanciale a cubetti e, se vi piace, una spolverata di parmigiano o pecorino.
  • Cottura
  • Infornate a 180-190°C (forno statico) per circa 30 minuti, finché la sfoglia risulta dorata e croccante.
  • Servire
  • Lasciate intiepidire qualche minuto, poi tagliate la sfogliata a quadrotti e servite.