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Stella di Natale Sofficissima

Ingredienti

per l'impasto

  • 500 g di farina medio-forte 12–13 g di proteine
  • 2 uova intere
  • 210 g di latte
  • 7 g di lievito di birra secco oppure 25 g di lievito fresco
  • 80 g di zucchero semolato
  • 80 g di burro morbido
  • Scorza di limone oppure estratto di vaniglia

per il ripieno

  • 120 g di mandorle
  • 100 g di zucchero
  • 80 g di burro morbido
  • Cannella q.b.

per la decorazione

  • 1 uovo sbattuto
  • Mandorle a lamelle
  • Zucchero in granella
  • Confettura chiara di pesche o albicocche setacciata e scaldata

Istruzioni

preparate l'impasto

  • Mettete nella ciotola o in planetaria la farina con il lievito e mescolate.
    In una ciotola unite le uova con circa 180 ml di latte e sbattete leggermente.
    Versate il composto sulla farina e iniziate a impastare.
    Se l’impasto lo richiede, aggiungete anche il latte rimanente (di solito ci vuole).
    Coprite e lasciate riposare 10 minuti.
  • Aggiungete lo zucchero semolato e impastate di nuovo.
  • Fate riposare altri 10 minuti.
  • Unite il burro morbido a pezzetti e gli aromi; continuate a lavorare fino a ottenere un impasto liscio e omogeneo, morbido ma non appiccicoso.
  • Coprite e lasciate lievitare per circa 2 ore in un luogo tiepido e senza correnti.

preparate il ripieno

  • Mettete nel frullatore le mandorle, lo zucchero e la cannella.
    Tritate finemente.
    Unite il burro morbido e frullate fino a ottenere un composto omogeneo.Dividete il ripieno in tre parti uguali.

dividete e stendete l'impasto

  • Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in quattro parti uguali (se volete, pesatele).
    Formate quattro palline.
    Stendetele una alla volta fino a ottenere dei dischi di circa 25 cm di diametro.
  • Appoggiate ogni disco su un foglio di carta da forno.
  • Prendete il primo disco, che nel frattempo avrà perso un po’ di tenacità.
    Distribuite su tutta la superficie la prima parte di ripieno.
  • Sovrapponete il secondo disco e farcite di nuovo.
  • Coprite con il terzo disco, farcite e terminate con il quarto disco.
  • Appiattite leggermente con le mani per far aderire bene tutti gli strati e allargare la stessa
  • Posizionate una tazzina al centro per segnare la circonferenza interna.
  • Con un coltello affilato tagliate l’impasto in 16 spicchi, partendo dal bordo della tazzina verso l’esterno.
  • Otterrete 16 frange leggermente a trapezio.

formate la stella

  • Prendete due spicchi alla volta.
    Ruotateli verso l’esterno due volte nello stesso senso.
    Unite e sigillate bene le estremità per formare la punta della stella.
  • Procedete così fino a completare tutte le otto punte.
  • Controllate che le punte siano ben chiuse.

seconda lievitazione e decorazione

  • Lasciate riposare la stella per 30 minuti.
    Spennellate con l’uovo sbattuto.
    Cospargete con mandorle a lamelle e zucchero in granella.
  • Cuocete in forno statico a 170°C per circa 30 minuti, fino a ottenere una colorazione ambrata e uniforme.
  • Una volta sfornata, spennellate la superficie con un velo di confettura chiara ben calda e setacciata: renderà la stella lucida, morbidissima e profumata.