Unite gli ingredienti unendo un po' alla volta l'acqua, l'impasto dovrà essere poco idratato fermatevi quindi non appena vedete che riuscite ad ottenere un composto compatto. Fate riposare almeno un oretta.
Dividete il panetto in tre parti, stendete sottilmente a macchina la pasta ed ottenete delle lunghe strisce.
Ammorbidite il burro (non sciolto) e spennellate la superficie delle strisce di pasta.
Arrotolate strettamente formando dei cilindri uguali.
Avvolgete in pellicola e fare riposare per almeno altre due ore in frigorifero.
Preparate il ripieno: schiacciate le patate, unite il formaggio a pezzettini.
Rosolate in una padella la cipolla con un po' di olio, unite lo speck e spegnete.
Aggiungete questo composto a quello delle patate, salate e pepate.
Prendete i rotoli dal frigorifero, tagliateli a fette regolari dello spessore di un centimetro.
Premete al centro con i pollici fino ad ottenere delle tasche fatte a cono.
Riempite con il composto di patate e richiudete bene i bordi.
Cuocere a 180/200gradi per circa 15 minuti
Per la salsa: portate a bollore la panna e aggiungere a fuoco spento il formaggio mescolando bene.
Servite le sfogliatelle sfiziose con la salsa al formaggio.