Go Back

Bastoncini saporiti

Ingredienti

  • 300 g di farina
  • 50 g di olio
  • 50 g di pancetta affumicata
  • 50 g di cipolla
  • 50 g di pecorino
  • 50 g di noci tritate
  • 120 g di acqua
  • mezza bustina di lievito di birra disidratato o due cucchiaini
  • sale
  • pepe

Istruzioni

  • Tritate la cipolla e la pancetta finemente anche con l'aiuto di un robot da cucina.
  • Fate soffriggere in padella senza aggiungere altri condimenti fino a rosolare bene il composto, spegnete e tenete da parte.
  • In una ciotola versate la farina, aggiungete l'olio, il lievito sciolto nell'acqua, unite il composto di pancetta e cipolla intiepidito, e le noci tritate. Amalgamate bene ed impastate.
  • Lasciate riposare un'oretta circa, riprendete la pasta e formare o grissini oppure bastoncini o anche segnaposti: per fare le lettere iniziali dei nomi dei commensali basterĂ  intrecciare due cordoncini di pasta e creare la lettera desiderata.
  • Mettete subito in forno a 180 gradi per circa 20 minuti. Spegnete il forno e lasciate dentro i segnaposti per continuare la loro asciugatura, il prodotto deve risultare secco e asciutto.