Go Back

Variante della focaccia morbidissima

Ingredienti

  • 400 g di farina 0
  • 1 patata da circa 150g
  • 150 g di piselli ripassati in padella con una cipollina fresca tritata
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 50 g di parmigiano grattugiato
  • 150 g di prosciutto cotto a dadini o salame a dadini fai tu
  • 100 g di latte
  • 150 g di acqua da aggiungere un po' alla volta
  • erbe aromatiche timo, maggiorana
  • 1 cucchiaino raso di sale
  • 1 uovo per spennellare la superficie
  • pepe
  • 1 cubetto di lievito di birra

Istruzioni

  • Lessate la patata.
  • Nel robot o in una ciotola mettete la farina, la patata schiacciata e raffreddata, il lievito sciolto nel latte, l'olio il formaggio, il sale pepe e iniziate ad impastare aggiungendo l'acqua un po' alla volta.
  • Cercate di ottenere un composto bene amalgamato, unire i piselli e il prosciutto cotto o salame tagliato a dadini.
  • Lasciate lievitare in un luogo riparato da luci e aria fino a quando raddoppia di volume.
  • Riprendete l' impasto e date la forma che si desidera: treccia, ciambella, semplice torta o colombina.
  • Spennellate la superficie con uovo sbattuto.
  • Fate riposare di nuovo circa 30 minuti e poi procedere nella cottura a forno caldo a 180 gradi statico per circa 40 minuti.