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Torta farcita con ratatuille olive e pinoli

Porzioni 8 Persone

Ingredienti

Per la pasta

  • 250 g di yogurt greco o panna acida
  • 250 g di farina
  • 150 g di maionese
  • 2 uova intere
  • 2 cucchiaini colmi di lievito istantaneo per torte salate
  • pizzico di sale

Per il ripieno

  • 300 g di melanzane
  • 300 g di zucchine
  • 300 g di peperoni rossi
  • 2 cucchiai di olive verdi snocciolate
  • 100 g di fette provola o altro simile
  • 2 cucchiai di pinoli tostati
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • 1 spicchio d'aglio
  • foglie di basilico

Per la variante al prosciutto cotto:

  • 120 g di prosciutto cotto
  • 100 g di scamorza o provola dolce
  • 1 bicchiere di salsa di pomodoro
  • Origano

Istruzioni

  • Tagliate le verdure a dadini , disponetele in ciotole separate salatele e lasciatele riposare 20 minuti circa. Mettete in una padella uno spicchio di aglio con un po' di olio extravergine di oliva, strizzate bene e asciugate i dadini di melanzane e fatele rosolare, aggiungere dopo circa 3-4 minuti le zucchine sempre ben strizzate e da ultimo i peperoni, queste ultime due verdure devono rimanere croccanti.
  • Preparate l'impasto : in una ciotola rompete le due uova, aggiunegete la maionese, lo yogurt, mescolate per ottenere una crema.
  • Aggiungete la farina il pizzico di sale e il lievito.
  • Ungete una tortiera di circa 24 cm di diametro , potete anche ricoprirla di carta da forno,versate metà dell'impasto sul fondo e distribuite uniformemente.
  • Adagiate le verdure, le foglie di basilico, i pinoli, le olive , distribuite bene, aggiungete le fette di formaggio (facoltative) e coprite il tutto con il resto dell'impasto, cercando di livellare bene con l'aiuto del dorso di un cucchiaio o di una spatola. Potete distribuire l'impasto anche inserendolo in una tasca da pasticcere creando motivi di decoro. Cospargete con i semi di sesamo .
  • Cuocete nel forno caldo ventilato a 180 gradi per circa 30 minuti
  • Decorate a piacere.