Mettete a scaldare l’acqua per la pasta.
Lavate la melanzana, tagliatela a fette e cuocetele alla griglia, anche in una padella antiaderente senza olio.
Mettete alcuni bocconcini di pecorino in un frullatore con metà dose di mandorle e fate andare le lame per grattugiare il tutto, aggiungete un pezzettino di aglio, alcune foglioline di menta un cucchiaio di olio circa a persona e la metà delle fette di melanzane cotte.
Frullate fino ad ottenere una crema, aggiustate di sale e allungate con l’acqua di cottura della pasta per rendere il pesto più fluido.
Tagliate le fette grigliate rimanenti a cubetti insieme ai pomodorini secchi (se non sono sott’olio lasciateli qualche minuto in ammollo per reidratarli) e rosolateli in padella con un o spicchio di aglio e qualche cucchiaio di olio.
Cuocete la pasta.
A fine cottura ripassate le orecchiette in padella con i cubetti di verdura, unite parte del pesto, (forse tutto e troppo ma lo conserverete in frigorifero coperto di olio e lo potrete utilizzare da spalmare su crostini o altro in un paio di giorni ).
Servite grattugiando altro pecorino, aggiungete le mandorle tostate tenute da parte con qualche altra fogliolina di menta se piace, olio crudo e peperoncino.