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Torta foresta nera in padella con frutti di bosco

Porzioni 12 Persone

Ingredienti

  • 1 padella antiaderente da 28cm di diametro dal fondo spesso
  • 2 basi di torta in padella

Ingredienti per una base:

  • 4 uova
  • 140 g di zucchero
  • 110 g di farina 00
  • 30 g di cacao amaro
  • 40 g di burro
  • 2 cucchiaini di lievito per dolci
  • Noce di burro per imburrare

Per la farcitura:

  • 700 g di panna fresca
  • 150 g di mascarpone
  • 30 g di zucchero a velo
  • frutti di bosco a piacere una vaschetta di fragole una di lamponi, una di mirtilli una di ribes
  • 1/2 bicchiere di sciroppo sempre di frutta rossa ciliegie fragola mirtillo fatto bollire con altrettanta acqua per diluirlo un po’

Per la decorazione:

  • Riccioli di cioccolato o cioccolato in scaglie facoltativo

Istruzioni

  • Preparare le basi in padella.
  • Ungete la padella e il coperchio con una noce di burro.
  • Montate le uova con lo zucchero per almeno 12/15 minuti trascorso il tempo unite il burro fuso con le fruste in movimento, spegnete e con una spatola o frusta a mano aggiungete la farina setacciata con il lievito e il cacao con un movimento delicato dall’alto al basso per non smontare il composto.
  • Versate in padella e accendete il fuoco fornello medio fiamma al minimo.
  • Cuocete per circa 40 minuti, senza aprire mai il coperchio.
  • Trascorso questo tempo controllate la cottura, se la superficie si è addensata spegnete e lasciate intiepidire la torta prima di toglierla dalla padella.
  • Proseguite poi con la seconda base.
  • Preparate la farcitura.
  • Montate la panna fredda con lo zucchero a velo e il mascarpone.
  • Tagliate le basi della torta a metà, adagiate la prima sul piatto da portata, se avete un anello metallico potrete utilizzarlo per una miglior riuscita della farcitura.
  • Bagnate leggermente con lo sciroppo freddo.
  • Distribuite uno strato di crema e la frutta (a piacere a pezzi o intera)badando di sistemare bene la frutta lungo ai bordi per risultare piacevole all’occhio.
  • Completate allo stesso modo per altri due strati.
  • Su quello finale distribuite la crema rimasta, ricoprite con riccioli o scaglie di cioccolata e decorate con la frutta tenuta da parte.
  • Tenete in frigorifero prima di servirla.

Note

Potete preparare il dolce la mattina per la sera. Potete anche preparare solo una torta in padella e dimezzando le dosi della farcitura farla solo a due strati (se siete bravi a tagliare la torta potreste riuscire anche a farne tre). Io ne ho fatte due perché volevo ottenere una bella torta alta, per fare una bella festa.