Torta in padella a strati con frutti di bosco e crema al formaggio
Porzioni 12persone
Ingredienti
1padella antiaderente da 28 cm di diametro dal fondo spesso
2basi di torta in padella
Per una base:
4uova
140gdi zucchero
140gdi farina 00
40gdi burro
2cucchiainidi lievito per dolci
buccia grattugiata di limone
Noce di burro per imburrare
Per il ripieno:
400gdi panna fresca
250gdi mascarpone
250gdi formaggio spalmabilephiladelphia
30-50gdi zucchero a velo
1vaschetta di more e una di mirtilli o
2-3cucchiaidi confettura ai frutti di boscoo anche more o mirtilli
1bicchiere circa di sciroppo(200g di acqua 100g di zucchero buccia di limone, fare bollire qualche minuto e spegnere)
Istruzioni
Preparate le basi in padella.
Ungete la padella e il coperchio con una noce di burro.
Montate le uova con lo zucchero per almeno 12/15 minuti trascorso il tempo unite il burro fuso e l buccia di limone con le fruste in movimento, spegnete e con una spatola o frusta a mano aggiungete la farina setacciata con il lievito con un movimento delicato dall’alto al basso per non smontare il composto.
Versate in padella e accendete il fuoco fornello medio fiamma al minimo.
Cuocete per circa 40 minuti, senza aprire mai il coperchio.
Trascorso questo tempo controllate la cottura, se la superficie si è addensata spegnete e lasciate intiepidire la torta prima di toglierla dalla padella.
Proseguite poi con la seconda base.
Mescolate bene il mascarpone con il formaggio e lo zucchero a velo.
Montate la panna fredda e incorporatela delicatamente alle creme di formaggio.
Prendetene un quarto abbondante e unite la confettura di frutti di bosco.
Tagliate le basi della torta a metà, adagiate la prima sul piatto da portata, se avete un anello metallico potrete utilizzarlo per una miglior riuscita della farcitura.
Bagnate leggermente con lo sciroppo freddo, distribuite uno strato di crema.
Ponete un altro disco di torta, bagnate con lo sciroppo e adagiate la crema ai frutti di bosco, distribuite un po’ di frutti freschi e coprite con un altro disco di torta.
Bagnate sempre con lo sciroppo farcite con la crema, ricoprite con un altro disco e pressate leggermente per compattare gli strati .
Decorate la superficie con i ciuffetti di crema rimasti, i frutti di bosco, foglioline di menta e buccia di limone grattugiata.