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Panini sofficissimi pronti in 90 minuti

Porzioni 16 pezzi

Ingredienti

  • 450 g di farina 0
  • 250/300 ml di acqua
  • 7 g di lievito di birra disidratato istantaneo (che non necessita attivazione)
  • 20 g di zucchero
  • 6/7 g di sale fine
  • 50 g di burro
  • 1 uovo per spennellare in superficie o 30 g di burro fuso

Istruzioni

  • Mettete in ciotola la farina con il lievito di birra e lo zucchero. Se usate il lievito di birra che necessita attivazione dovrete versarlo nell'acqua con lo zucchero e attendere che si formi la schiuma.
  • Lavorate versando un po' per volta l'acqua, dovrete ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso, trasferitelo sul piano di lavoro .
  • Impastate per 2 o tre minuti poi unite il burro morbido, fatelo assorbire bene e aggiungete da ultimo il sale.
  • Formate una palla liscia e lasciate riposare in una ciotola coperta per 20 minuti.
  • Riprendete l’impasto suddividetelo in palline da 50g circa l’una (ne dovreste ottenere circa 16), ponetele ben distanziate in una teglia rettangolare imburrata o ricoperta da carta da forno.
  • Fate riposare per circa 20/30 minuti coperte e al riparo da luce e sbalzi di temperatura.
  • Accendete il forno a 190 gradi in modalità statica o 180 modalità ventilata.
  • Trascorsi 30 minuti controllate le vostre palline, se hanno aumentato il loro volume (non serve che raddoppino basta che siano aumentate) lucidatele la loro superficie o con un unìvo sbattuto, oppure del burro fuso o del latte.
  • Infornate e controllate la loro cottura dopo circa 15 minuti, non fate colorire troppo per non perdere la morbidezza dei panini.
  • una volta tolti dal forno coprite subito la teglia con un foglio di alluminio o di carta da forno per trattenere in parte la loro umidità.

Note

Questi panini si possono congelare e consumare previo scongelamento. Se avete la possibilità di riscaldarli avrete la sensazione di mangiarli appena fatti