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Torta cappuccino per la festa del papà!

Porzioni 12 persone

Ingredienti

  • Stampo da 22 cm
  • 145 g di farina
  • 5 g di cacao amaro
  • 150 g di zucchero semolato
  • 90 g di caffè temperatura ambiente
  • 60 g di olio di semi a piacere
  • 3 uova intere
  • 2 cucchiaini colmi di lievito per dolci

Per la farcitura:

  • 50 g di burro
  • 50 g di zucchero a velo
  • 50 g di caffè anche caldo
  • 100 g di cioccolato fondente

Per la decorazione:

  • 250 g di panna da montare
  • Un cucchiaio di cacao amaro

Istruzioni

  • Dividete i tuorli dagli albumi.
  • Montate gli albumi con un paio di cucchiai di zucchero in dotazione per la ricetta.
  • Mescolate gli ingredienti umidi: olio, uova e caffè tiepido.
  • Setacciate in una ciotola la farina con il cacao, poi anche lo zucchero e il lievito.
  • Unite gli ingredienti umidi con le polveri, mescolate con una spatola e poi iniziare a incorporare delicatamente gli albumi montati con il solito movimento dall'alto verso il basso.
  • Prendete uno stampo tondo a cerniera, appoggiate sulla base un cerchio di carta da forno tenendolo fermo sul fondo con un po’ di burro.
  • Non imburrare i bordi dello stampo, mi raccomando, l'impasto deve 'aggrapparsi' ai bordi.
  • Versate il composto e cuocete per circa 45 minuti in forno caldo a 170 gradi.
  • Preparate la farcitura.
    Tritate il cioccolato a coltello, unitelo al caffè caldo, versate in un pentolino e aggiungete il burro con lo zucchero a velo, fate sciogliere dolcemente.
  • Lasciate intiepidire e fate addensare leggermente.
  • Una volta tolta la torta dal forno, lasciatela raffreddare capovolta. Aiutatevi con tre bicchieri sui bordi per tenerla rialzata. Da fredda staccate i bordi dallo stampo con una spatola.
  • Tagliate a metà la torta, adagiate tutta la crema e coprite con l’altra metà. Decorate la superficie a piacere, io ho scelto la panna montata e una spolverata di cacao amaro per un effetto simile al cappuccino del bar.
  • Buona festa!