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Intreccio salato con brie e prosciutto affumicato

Porzioni 8 Persone

Ingredienti

Per la pasta

  • 300 g di farina di semola rimacinata
  • 150 g di latte intero
  • 30 g di burro
  • 15 g di lievito di birra
  • 1 cucchiaino di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50/60 g di acqua

Per la farcitura:

  • 120 g di formaggio brie
  • 120 g di prosciutto cotto di praga
  • 30 g di formaggio parmigiano
  • 1 uovo
  • Sesamo
  • Fiocchetti di burro

Istruzioni

  • In una ciotola o con l’impastatrice unite la semola (io ho provato la Molisana per pizza) con lo zucchero, versate il latte, il lievito a pezzetti e iniziate a lavorare.
  • Versate anche il sale e un po’ alla volta l’acqua, dovete ottenere un impasto omogeneo. Unite a questo punto il burro morbido e continuate a lavorare fino a quando non sarà liscio ed elastico.
  • Coprite e fate riposare fino al raddoppio.
  • Riprendete la pasta infarinate il piano di lavoro e versate l’impasto.
  • Stendetelo cercando di ottenere un rettangolo lungo 70 cm largo circa 30.
  • Distribuite il formaggio brie privato di crosta, il prosciutto tritato, e il formaggio grattugiato.
  • Arrotolate dalla parte lunga facendo un po’ di pressione.
  • Tagliate al centro del rotolo in modo da ricavare due pezzi, che andrete ad attorcigliare facendo un po’ di attenzione lasciando la parte tagliata verso l’alto.
  • Formate una spirale partendo da un capo e avvolgendolo su se stesso, e adagiatela dentro ad una teglia imburrata da 22 cm di diametro.
  • Fate riposare almeno 30 minuti.
  • Spennellate con l’uovo sbattuto e distribuite sulla superficie del sesamo e dei fiocchetti di burro.
  • Cuocete a 180 gradi nel forno caldo per 15 minuti poi proseguite la cottura per altri 20 minuti a 170.

Note