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Chiffon cake all’arancia con salsa al cioccolato

Porzioni 12 Persone

Ingredienti

Per uno stampo da 25 cm di diametro

  • 7 uova intere
  • 350 g di zucchero semolato
  • 350 g di farina 0
  • 2 cucchiaini abbondanti di lievito per dolci
  • 140 g di olio di semi di arachidi
  • 210 g di spremuta di arancia filtrata
  • Buccia grattugiata di arancia biologica

Per la salsa al cioccolato:

  • 150 g di acqua
  • 150 g di latte intero
  • 120/150 g di zucchero
  • 40 g di cacao amaro
  • 80 g di cioccolata fondente
  • 5/7 g di amido di mais
  • 1 cucchiaino di zenzero in polvere

Istruzioni

  • Accendete il forno e portatelo a 165 gradi.
  • Dividete i tuorli dagli albumi, montate quest’ultimi nella planetaria o con le fruste elettriche con 150 g di zucchero in dotazione nella ricetta fino a quando non saranno diventati lucidi e sostenuti (2min)
  • In una ciotola unite gli ingredienti secchi: farina setacciata con il lievito, 200g di zucchero e miscelate.
  • In un’altra ciotola mettete gli ingredienti umidi: i tuorli delle uova, l’olio di semi, il succo di arancia, la buccia grattugiata e mescolate.
  • Unite i composti umidi e secchi ed ottenete una crema omogenea mescolando a mano.
  • Aggiungete le chiare montate a neve in tre volte delicatamente e con un movimento di spatola dall’alto al basso.
  • Prendete lo stampo da angel cake (tubo e base estraibile) non imburratelo e riempitelo con il composto.
  • Cuocete per circa 50 minuti, trascorso il tempo verificate il grado di cottura del dolce inserendo uno spiedino al suo interno se esce asciutto la torta è pronta altrimenti prolungate di qualche minuto la cottura.
  • Togliete dal forno e appoggiate sui piedini rovesciando lo stampo, lasciate raffreddare almeno un ora.
  • Trascorso il tempo staccate la torta dalle pareti del dolce aiutandovi con una lama di un coltello o di una spatola.
  • Per la salsa
  • Mettete in una pentola l’acqua, il latte, il cacao e lo zucchero, mescolate bene e portate ad ebollizione.
  • Aggiungete l’amido di mais sciolto in un cucchiaino di acqua fredda unito allo zenzero e versatelo nel composto caldo, cuocete per un minuto, spegnete e unite il cioccolato fondente.

Note

Servite la salsa calda o fredda accompagnando le fette del dolce.