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Stella di pizza con ricotta prosciutto crudo e cavolo viola

10 persone
Media
2 ore
30 minuti

Ingredienti

  • 300 g di farina 0
  • 10 g di lievito di birra a cubetti
  • 50 g di latte intero
  • 30 g di olio extravergine di oliva
  • 100 g di acqua
  • sale qb

Per il ripieno:

  • 200 g di ricotta di pecora
  • 50 g di prosciutto crudo o speck
  • un pugnetto di gherigli di noci
  • cavolo viola e parmigiano in scaglie
  • semi di sesamo

­Procedimento

  • Preparate l’impasto della pizza unendo tutti gli ingredienti , lavorate bene fino a formare un panetto che farete riposare in un luogo riparato da correnti fredde fino a quando non avrà raddoppiato il suo volume (circa 2 ore)
  • Preparate il ripieno: amalgamate la ricotta al parmigiano e tenete da parte
  • Tagliate il prosciutto a pezzettini.
  • Stendete la pasta formando un cerchio dal diametro di circa 35 cm.
  • Tagliate otto spicchi fermandovi alla metà della cerchio, non dovete arrivare fino al centro, vi potete aiutare segnando il centro con i bordi di una tazza.
  • Distribuite la crema di ricotta anche al centro degli spicchi.
  • Adagiate il prosciutto e i gherigli di noce pressando leggermente con le mani.
  • Per formare le punte della stella raccogliete verso il centro i bordi di ciascun spicchio, pressate per chiudere bene.
  • Spennellate le punte con un uovo sbattuto o un po’ di latte e ricoprite con i semi di sesamo. Condite con un filo d’olio extravergine e una macinata di pepe nero.
  • Lasciate riposare 20 minuti circa prima di infornare.
  • Cuocete per circa 30 minuti a 180/200 gradi.

Note

Servite tiepida o anche fredda e se volete potete mettere al centro del cavolo viola tagliato finemente condito con olio sale pepe e scaglie di grana.