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Torta arrotolata di crepes con verdure di campo

Porzioni 1 Stampo

Ingredienti

Per le crepes:

  • 3 uova
  • 250 g di yogurt bianco al naturale
  • 250 g di farina
  • 300 g di latte
  • 50 g di olio extravergine d'oliva delicato
  • Sale e pepe
  • Una noce di burro

Per il ripieno:

  • 500 g di ricotta di pecora
  • 500 g di erbette di campo fresche cicoria, bieta, spinaci, borraggine o 250g surgelate
  • 1 cipollina fresca
  • 50 g di formaggio parmigiano

Per la crema:

  • 2 uova
  • 150 g panna
  • 20 g circa di parmigiano grattugiato
  • 2/3 cucchiai di mandorle in scaglie

Istruzioni

  • Cuocete le verdure in acqua bollente leggermente salata.
  • Potete sceglierle di vostro gradimento anche solo spinaci o bietole.
  • Stufate in padella con olio la cipollina tritata, aggiungete le verdure cotte nell’acqua salate pepate e fate insaporire fino a quando non sarà evaporata tutta l’acqua.
  • Passate le verdure così insaporite in un robot con le lame per rendere tutto più fine.
  • Mescolatele alla ricotta con il formaggio , salate e pepate.
  • Accendete il forno a 240 gradi , inserite la leccarda del forno per farla riscaldare.
  • Preparate l’impasto delle crepes mescolando in una ciotola o nel robot da cucina le uova la farina, il latte l’olio, sale, lo yogurt e ottenete una crema omogenea.
  • Prendete con un guanto da forno la leccarda bella calda, passate velocemente il burro sulla superficie togliendo quello in eccesso con un tovagliolo di carta e versate uno strato di pastella muovendo la teglia per distribuire l’impasto, deve rimanerne uno strato sottile.
  • Rimettete la teglia nel forno appoggiandola a contatto con base, lasciate 2 minuti, poi spostate la teglia in alto per altri due minuti.
  • Togliete dal forno e mettete da parte la crepe che avrà preso la forma rettangolare, procedete con il resto dell’impasto, si dovrà ripetere l’operazione per altre tre volte.
  • Prendete un foglio di crepes, togliete le parti esterne abbrustolite o troppo cotte, dividetelo in due, distribuite al margine una striscia di ripieno e arrotolare, ricavate 7 rotolini.
  • Imburrate una teglia rotonda preferibilmente con i bordi amovibili, adagiate se volete un foglio di carta da forno. Distribuite i rotoli a spirale partendo dal lato esterno, fino a chiudere il centro.
  • Sbattete le due uova con la panna e con due cucchiai di formaggio, salate e versate sulla superficie della torta. Distribuite un po’ di mandorle in scaglie e infornate per circa 30/40 minuti a 180 gradi.
  • Attendete che si intiepidisca prima di sformare e servire.

Note