Preparate l’impasto amalgamando le uova con la farina, lavorare e lasciate riposare prima di stenderla.
In una padella mettete lo scalogno tritato con un po’ di olio, lasciate appassire, aggiungete i ceci e le patate schiacciate, salate pepate.
Schiacciate con una forchetta ceci e patate per amalgamarli, fuori dal fuoco aggiungete il formaggio e la panna un po’ alla volta giusto per ammorbidire un po’ il ripieno.
Togliete il budello dalla salsiccia e cuocetela sgranandola bene in padella con uno spicchio di aglio e un po’ di rosmarino.
Stendete la pasta, adagiate il ripieno e ricavate tanti quadrotti chiudendo bene i bordi.
Cuoceteli in acqua bollente.
Tritate il cavolo nero lasciando da parte la costa, unitelo alla salsiccia.
Fate saltare la pasta in padella per un minuto aggiungendo nel caso un po’ di acqua di cottura.
Servite con il formaggio grattugiato e le nocciole tritate.