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quadrotti di pasta fresca con ceci salsiccia e cavolo nero

Alla Prova del Cuoco: quadrotti di pasta fresca con ceci, salsiccia e cavolo nero!

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E siamo ancora qui!
Lo sapete che non è per niente facile alcune volte trovare un argomento da scrivere, si certo nessuno mi obbliga a farlo, potrei parlare solo della ricetta, ingredienti, modalità di esecuzione e stop.
Ma no, così proprio non mi piace, questo è un blog personale e qualcosa di me deve venir fuori, altrimenti basterebbe andare su siti tematici (tipo Giallo Zafferano ad esempio) e potreste trovare molte più idee con belle foto passo passo che vi spiegano il procedimento e non vi fanno sprecare tempo a leggere di cose che con la ricetta non c’entrano proprio nulla.

Così oggi voglio riflettere con voi su una cosa che mi sta accadendo di recente.
Non ho più paura a dire quello che penso e di far valere quelli che ritengo i miei diritti e quelli ovviamente delle persone che mi stanno a cuore.
Se c’è qualcosa che non va con educazione e garbo mi faccio avanti, non me ne sto più zitta a testa bassa, magari evitando la discussione, con la scusa dell’età ho preso coraggio e consapevolezza che ce la posso fare (con un po’ di fatica ancora) e che non è giusto stare sempre zitti.
Ovviamente apro bocca dove capisco e penso che la mia osservazione possa essere costruttiva, non mi va di adoperarmi per le cose che non potranno mai cambiare, non mi va di perdere tempo inutile ma questo l’ho imparato a decidere io e ve lo confesso, mi sento molto soddisfatta di questo traguardo raggiunto anche e soprattutto con la maturità.
A volte non mi riconosco neppure e quando mi capita mi viene da sorridere compiaciuta, mi sembra di essere una sorta di “Giovanna D’Arco de noi altri”, come dicono a Roma, speriamo di non fare però la stessa fine?

Venendo invece alla ricetta vi ricordo anche la versione vegetariana senza salsiccia (condita solamente con cavolo e nocciole, un filo d’olio extravergine insaporito con uno spicchio di aglio ed un rametto di rosmarino) ecco questa non ha bisogno di urla di puntualizzazioni e di rivendicazione di diritti per farsi sentire e fare capire che merita, ve la consiglio davvero caldamente.

Quadrotti di pasta fresca con ceci salsiccia e cavolo nero!

6 Persone
Facile

Ingredienti

  • 250 g di patate lessate
  • 250 g di ceci cotti
  • 1 scalogno
  • 50 g di grana grattugiato
  • 2/3 salsicce
  • 100 ml di panna o latte
  • 3-4 foglie di cavolo nero
  • 50 g di nocciole (sgusciate e possibilmente spellate)
  • aglio
  • rosmarino

Per la pasta:

  • 3 uova
  • 300 g di farina

­Procedimento

  • Preparate l’impasto amalgamando le uova con la farina, lavorare e lasciate riposare prima di stenderla.
  • In una padella mettete lo scalogno tritato con un po’ di olio, lasciate appassire, aggiungete i ceci e le patate schiacciate, salate pepate.
  • Schiacciate con una forchetta ceci e patate per amalgamarli, fuori dal fuoco aggiungete il formaggio e la panna un po’ alla volta giusto per ammorbidire un po’ il ripieno.
  • Togliete il budello dalla salsiccia e cuocetela sgranandola bene in padella con uno spicchio di aglio e un po’ di rosmarino.
  • Stendete la pasta, adagiate il ripieno e ricavate tanti quadrotti chiudendo bene i bordi.
  • Cuoceteli in acqua bollente.
  • Tritate il cavolo nero lasciando da parte la costa, unitelo alla salsiccia.
  • Fate saltare la pasta in padella per un minuto aggiungendo nel caso un po’ di acqua di cottura.
  • Servite con il formaggio grattugiato e le nocciole tritate.
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Natalia

Mi chiamo Natalia Cattelani, sono nata a Sassuolo (Mo), vivo a Roma dal 1990, da quando mi sono sposata. La passione per la cucina ce l’ho da sempre. Cucino con garbo, sperimento, metto insieme, do da mangiare alle figlie (Silvia, Chiara, Laura ed Elisa), al marito cresciuto con l’ottima cucina calabrese della madre, ai parenti di Sassuolo, agli amici di Roma, alle feste che ho organizzato per altri, conoscenti e figli di conoscenti, per battesimi, compleanni, campi scout, i bambini della casa famiglia San Giuseppe, amici di San Nicola, allieve della scuola Cuciniamo.ci di Roma.

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