un po' di bacche di vanigliao buccia di limone per aromatizzare
zucchero in granella
burro per imburrare
Ciambella numero due:
2bicchieridi farina
1bicchieredi zucchero
1bicchierecirca di ricottamucca o pecora
2uova
2/3di bustina di lievito
buccia di limone
latteanche di mandorla qb per ottenere una crema non troppo morbida
Istruzioni
Ciambella numero uno:
montate gli albumi a neve, lavorate a parte i tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte e l’olio, mescolate delicatamente e unite la farina setacciata con il lievito e gli aromi scelti. Unite da ultimi gli albumi montati a neve.
Imburrate bene lo stampo, infarinate e togliete quella in eccesso, versate il composto, distribuite in superficie un po’ di granella di zucchero e chiudete con il coperchio. Mettete il fornetto sul diffusore
Ciambella numero due:
Montate gli albumi e tenete da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere una crema.
Unite la farina con il lievito la buccia di limone e ammorbidite il composto aggiungendo un po’ di latte (circa mezzo bicchiere).
Da ultimo incorporate gli albumi montati. Versate il composto nel fornetto bene imburrato e procedete la cottura come sopra.
Note
Al posto della ricotta potete usare lo yogurt, (anche di soia per gli intolleranti al latte) e mezzo bicchiere di olio e avrete una variante più leggera.Potete naturalmente aggiungere gocce di cioccolata o farne versioni bicolori suddividendo l’impasto e aggiungendo ad una parte del cacao amaro.