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Ciambella con cornetto Versilia

Porzioni 8 Persone

Ingredienti

Ciambella numero uno:

  • 2 bicchieri di farina
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 2 uova
  • 1/2 bicchiere di latte
  • 1/2 bicchiere di olio di semi o di oliva leggero
  • 2/3 di bustina di lievito per dolci
  • un po' di bacche di vaniglia o buccia di limone per aromatizzare
  • zucchero in granella
  • burro per imburrare

Ciambella numero due:

  • 2 bicchieri di farina
  • 1 bicchiere di zucchero
  • 1 bicchiere circa di ricotta mucca o pecora
  • 2 uova
  • 2/3 di bustina di lievito
  • buccia di limone
  • latte anche di mandorla qb per ottenere una crema non troppo morbida

Istruzioni

Ciambella numero uno:

  • montate gli albumi a neve, lavorate a parte i tuorli con lo zucchero, aggiungete il latte e l’olio, mescolate delicatamente e unite la farina setacciata con il lievito e gli aromi scelti. Unite da ultimi gli albumi montati a neve.
  • Imburrate bene lo stampo, infarinate e togliete quella in eccesso, versate il composto, distribuite in superficie un po’ di granella di zucchero e chiudete con il coperchio. Mettete il fornetto sul diffusore

Ciambella numero due:

  • Montate gli albumi e tenete da parte. Lavorate i tuorli con lo zucchero, unite la ricotta e mescolate fino ad ottenere una crema.
  • Unite la farina con il lievito la buccia di limone e ammorbidite il composto aggiungendo un po’ di latte (circa mezzo bicchiere).
  • Da ultimo incorporate gli albumi montati. Versate il composto nel fornetto bene imburrato e procedete la cottura come sopra.
    ciambella con il fornetto versilia

Note

Al posto della ricotta potete usare lo yogurt, (anche di soia per gli intolleranti al latte) e mezzo bicchiere di olio e avrete una variante più leggera.
Potete naturalmente aggiungere gocce di cioccolata o farne versioni bicolori suddividendo l’impasto e aggiungendo ad una parte del cacao amaro.