Cuocete le lenticchie in acqua fredda.
Preparate il trito di cipolla e carota e rosolatelo in due cucchiai di olio, insaporite le lenticchie ben sgocciolate e fate andare alcuni minuti.
Trasferite il composto in un robot da cucina e frullate bene, aggiungete le mandorle, il pane, le uova, aggiustate di sale.
Stendete un foglio di carta da forno, ungete leggermente e versate il composto cercando di ottenere un cilindro aiutandovi con la carta, chiudete bene, rivestite se volete con la carta di alluminio per fissare e chiudere il “pacchetto”.
Mettete a cuocere in forno a 180gradi per circa 40/50minuti.
Intanto preparate la salsa al pomodoro facendola insaporire con uno spicchio di aglio ed un cucchiaio di olio.
Una volta cotto l'arrosto potete servirlo così, ma risulta un po' asciutto, oppure tagliate a fette e disponetelo alternando con il formaggio e il sugo di pomodoro. Mettete a gratinare in forno e servite!