Go Back

Frustine di semola con olive infornate

Ingredienti

  • 600 g di semola rimacinata di grano duro
  • 12 g di lievito di birra o 150 g di lievito madre
  • 350 g di acqua
  • 50 g di olio extravergine di oliva
  • 10 g di sale 1 cucchiaino

Per il ripieno:

  • 200 g di olive nere al forno snocciolate
  • 150 g di olio extravergine di oliva
  • 3 spicchi di aglio
  • 3 rametti di rosmarino
  • origano
  • 1 cucchiaio scarso di ‘nduja facoltativa

Istruzioni

  • Sciogliete il lievito con l’acqua, aggiungetelo alla farina setacciata e impastate leggermente; successivamente incorporate il sale e l’olio;lavorate l’impasto per il tempo necessario a ottenere una consistenza omogenea.
  • Versate l’impasto in una ciotola unta di olio, copritela con un canovaccio umido e lasciate lievitare in luogo tiepido fino al raddoppio del volume iniziale.
  • In un pentolino posto su fuoco basso fate soffriggere nell’olio l’aglio in camicia con il rosmarino, facendo attenzione a non farli bruciare: lasciateli rosolare solo il tempo necessario a estrarre gli oli essenziali.
  • Eliminate l’aglio e il rosmarino, unite le olive tritate finemente e fate insaporire per qualche minuto.
  • Togliete dal fuoco e fate raffreddare.
  • Rovesciate l’impasto lievitato su una superfi cie (non di legno) spolverizzata con della semola, sgonfiatelo e formate un rettangolo di circa 35x70 cm, dello spessore di mezzo centimetro.
  • Versatevi sopra l’olio con le olive e con le mani distribuitelo in maniera uniforme , quindi spolverizzate di origano e completate a piacere con la ‘nduja a fiocchetti.
  • Con una rotella taglia pizza ricavate dal lato corto dell’impasto delle strisce larghe circa un centimetro; ripiegate ogni striscia su se stessa, premendo per far aderire bene le 2 superfici a contatto, e nello stesso tempo attorcigliatele in modo da dare la tipica forma della frustaAdagiate le frustine su una teglia foderata di carta da forno e fatele cuocere in forno già caldo a 200 °C per circa 15-20 minuti, o finché non siano dorate.
  • Sfornate e fate raffreddare.