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Le dolci foglie autunnali

Ingredienti

Per la frolla normale:

  • 300 g di farina
  • 80/100 g di zucchero
  • 120 g di burro
  • 1 uovo
  • 1 tuorlo
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • cacao amaro
  • succo di lamponi o ribes o more rosse o marmellata di frutti di bosco setacciata

Per la frolla di mais:

  • 150 g di farina di mais fioretto, quella macinata più fine
  • 100 g di farina bianca
  • 50 g di burro
  • 80 g di zucchero
  • 1 cucchiaino di lievito per dolci
  • 1 uovo

Istruzioni

  • Premessa: per accentuare la parte gialla della foglia ho fatto a parte un po’ di pasta di biscotti al mais, il sapore è buono anche la consistenza più croccante, ma poi ho visto che in cottura il colore non ne guadagnava poi così tanto rispetto a quella lasciata naturale di pasta frolla.
  • Quindi se avete poco tempo e non vi va di preparare più impasti va benissimo anche dividere in tre la ricetta qui sotto e colorarla come vi dirò. Se volete preparare al frolla la mais vi lascio comunque gli ingredienti.
  • Impastate gli ingredienti iniziando con il burro e la farina, aggiungete le uova e lo zucchero con il lievito.
  • Dividete in tre parti, una la lasciate naturale (se non intendete fare la dose di pasta al mais), una la colorate di marrone aggiungendo il cacao amaro (quanto più volete intenso il colore tanto più cacao dovete aggiungere, comunque circa un cucchiaio abbondante), l’altra la colorate aggiungendo il colore violaceo dei frutti di bosco.
  • Io avevo dei frutti di bosco surgelati, li ho messi in un pentolino con un cucchiaio di zucchero e uno di limone, fatti andare per ridurre il tutto, passati al setaccio e aggiunti alla pasta.
  • Una volta pronti i tre colori, dividere la pasta in tanti sassolini, fatelo fare dai vostri bambini, avvicinateli accostandoli per colore e con il matterello spianate la pasta dell’altezza desiderata.
  • Otterrete una base con tante sfumature, come quelle autunnali delle foglie che avrete raccolto!
  • Ritagliate con i vostri stampi di carta, magari qui ci vorrà un po’ più di pazienza, se avete anche degli stampini a cuore potete ricavare delle foglie dividendo il biscotto ottenuto in due parti e frastagliando a mano con il coltellino i bordi, avrete delle foglie fatte in un attimo e bellissime.
  • Cuocete come al solito nel forno caldo a 180° per circa 15 minuti e…buona colazione autunnale!